Propiedades del aceite natural

Los aceites naturales tienen diversas propiedades que resultan beneficiosas para nuestra piel y organismo, ya que aportan diferentes clases de nutrientes. Debido a que existe una gran diversidad de aceites naturales, los usos de los mismos, también varían. Podemos encontrar este tipo de aceites de uso tópico, ya sea cosmético o medicinal, asimismo, algunos se pueden consumir tanto en la preparación de comidas como para efectos medicinales. Es decir, las propiedades del aceite natural son diversas y se describen en este post.

 

Propiedades del aceite natural

¿Qué son los aceites naturales?

Aceite natural es un término que se ha utilizado tanto para referirse a aceites minerales como animales. Es por ello, que se puede decir que los aceites naturales son los que se obtienen de los vegetales, de los minerales y de los animales, los cuales se pueden clasificar en aceites esenciales y vegetales.

Tipos de aceites naturales

El aceite natural se puede clasificar en dos tipos, los cuales se describen a continuación:

Aceites esenciales

Los aceites esenciales son los líquidos grasos que se encuentran en el tejido vegetal, los cuales tienen diversos sustancias químicas naturales que tienen múltiples beneficios para la salud de las personas. constituyen un ingrediente esencial para algunos remedios caseros y son muy utilizados en la aromaterapia. Se caracterizan por conservar las propiedades de la planta de la cual se extraen.

Aceites vegetales

Los aceites vegetales son sustancias que se extraen generalmente de las semillas y otras partes de una planta. Este tipo de aceite se caracteriza porque la mayoría son utilizados en la alimentación y en la cosmética tanto industrial como casera. El método de obtención de este tipo de aceite influye en sus propiedades. Cuando se extrae mediante el prensado en frío conserva mejor los nutrientes, que los extraídos mediante procesos de refinación o de prensa en caliente.

Propiedades del aceite natural

Propiedades del aceite natural

  • Las propiedades de los aceites vegetales es que contribuyen en la hidratación y regeneración de las pieles dañadas.
  • Los aceites vegetales que se aplican mediante masajes tienen muy buena penetración de los principios activos en la piel.
  • Los aceites esenciales tienen propiedades básicamente curativas, es decir, forman parte del tratamiento de algunas enfermedades. Es importante, conocer las propiedades de estos tipos de aceites para utilizar indicado para cada afección.

Tipos de aceites esenciales y vegetales

Al pensar en la gran diversidad de aceites naturales se nos viene a la cabeza muchas preguntas como, ¿cuál es el mejor para nuestra piel? ¿cuál es el mejor aceite para freír? ¿cuál es el mejor aceite para beber? Las respuestas a estas preguntas van a depender del tipo de aceite natural que utilicemos. Existe una gran variedad, que tienen diferentes propiedades tanto para el organismo como para piel. Algunos tipos de aceites esenciales y vegetales se describen a continuación:

Propiedades del aceite natural

Aceite de oliva

El aceite de oliva es de origen vegetal, el cual proviene del fruto de olivo o aceituna, el cual es extraído de la pulpa de este vegetal, generalmente mediante molinos. Este aceite es utilizado en la cocina como aderezo, debido a que posee siempre la misma cantidad de grasas (9 kcal por gramo), sin importar cómo se consuma, ya sea frito o en crudo. Este se usa la mayoría de las veces para aliñar ensaladas o condimentar vegetales.

Por otro lado, este aceite es rico en ácidos grasos, que permite que sea el más recomendado para la gente que sufre de decaimiento y desecación cutánea, con el fin de evitar el envejecimiento prematuro. A su vez, es rico en vitaminas A, D, K y E.

Aceite de almendras

El aceite de almendras es usado como ingrediente base en la creación de cosméticos naturales, ya que este es abundante en vitaminas B1 y B2, al igual que sales minerales de hierro, calcio y ácidos grasos. Estas propiedades son excelentes para diferentes problemas en la piel y sobre todo hidratar las pieles resecas, al igual que la piel de los bebés.

Aceites de jojoba

Este aceite proveniente de la semilla del fruto de jojoba, se utiliza especialmente para controlar la producción de sebo en el cuero cabelludo, evitando así el pelo grasoso. Además, el aceite de jojoba regula la oxidación de radicales, previniendo las arrugas y disminuyendo su apariencia. Puede ser usado como protector solar ecológico ya que protege de la radiación solar. También minimiza el efecto de las alergias lumínicas en la piel.

Aceite de aguacate

El aceite de aguacate se compone ácido oleico, y vitaminas A, E y variaciones de la B. este posee una textura espesa, que al ser similar a la grasa de nuestra piel es absorbido rápidamente. Es conveniente para el cuero cabelludo y cualquier tipo de piel, ya que sus propiedades evitan el envejecimiento de las células de la piel y los capilares. Es por ello, que el aceite de aguacate es utilizado para hacer cremas hidratantes naturales.

Aceite de rosa mosqueta

Este aceite es extraído de las semillas dentro del fruto de la planta de rosa mosqueta. Contiene ácidos esenciales para la piel como el omega 6, omega 3 y ácido linoléico, al mismo tiempo posee antioxidantes y vitamina A. Es decir, el aceite de rosa mosqueta, es uno de los regeneradores e hidratantes para la piel más potentes que hay en el mercado natural. Ayuda a la corrección de manchas, estrías y cicatrices. Por lo general, este aceite es muy utilizado en cremas y tratamientos contra las cicatrices. Aunque, recientemente se descubrió que aplicar este aceite alrededor de ojeras y arrugas faciales puede eliminarlas de forma progresiva.

Propiedades del aceite natural

Aceite de girasol

Este aceite proviene de las semillas de girasol, es rico en vitamina E, ácidos grasos poliinsaturados, antioxidantes y antiarrugas. Debido a su bajo costo en comparación con el aceite de oliva, es muy utilizado para preparar alimentos fritos, no obstante, este a altas temperaturas no conserva su valor nutricional.

Aceite de ricino

Proveniente de la planta de ricino, este aceite tiene varios usos, el más común es en la piel, ya que evita la aparición de manchas y pecas en nuestra piel. Los usos de este tipo de aceite son:

  • Laxante: el aceite de ricino contiene ácido ricinoleico, el cual ayuda al movimiento intestinal y posteriormente la digestión, por lo que es ideal para las personas que padecen estreñimiento.
  • Anticaspa: las capacidades antiinflamatorias e hidratantes de este aceite ayudan a evitar la producción de caspa.
  • Acondicionador: gracias a las propiedades hidratantes de este aceite, ayuda a fortalecer nuestro pelo brindándole flexibilidad y evitando la caída.

¿Cuál es el mejor aceite para freír?

Siempre ha existido la duda sobre  cuál es el mejor aceite para freír, debido a la gran variedad de aceites de origen vegetal, que existen. Es por ello, que el aceite ideal como ingrediente de la cocina, en especial para freír, es el aceite de oliva virgen extra. Debido a, que a altas temperaturas conserva muy bien sus nutrientes y no generan toxinas que afectan la salud de las personas, a diferencia de los demás aceites de origen vegetal.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies